«Өшпейтұғын артына із қалдырған»

В историко-краеведческом музее Атырауской области 18 марта 2017 года  проведено торжественное открытие выставки «Өшпейтұғын артына із қалдырған»и вечер памяти, посвященный 90-летию передовика нефтяной промышленности Казахстана, кавалера ордена «Құрмет белгісі» Багытжана Есенгалиева.   Мероприятие  организовано с целью патриотического воспитания молодого поколения на примере  жизненного и трудового  пути Б. Есенгалиева.

Багытжан Есенгалиев  родился  в 1927 году в селе Баксай Махамбетского района  Атырауской  (Гурьевской) области. В 1944 году закончил Жаманкалинскую среднюю школу, поступил в Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина  на факультет нефтебурения, закончил с отличием в 1950 году.

Трудовую деятельность начал в 1950 году в обьединении «Казахстаннефть» инженером по сложным работам, затем старшим инженером, начальником технического отдела нефтепромыслового управления Мунайлы. В 1952 - 1955 гг.  работал главным инженером Кульсаринской конторы бурения обьединения «Казахстаннефть». В 1955-1957 гг. - начальник ПТО конторы бурения треста «Казнефтеразведка». С 1958 года - заместитель начальника отдела Гурьевского совнархоза, начальник отдела СНХ.

В 1965-1972 гг. Багытжан Есенгалиев занимал должность заместителя министра геологии Казахской ССР. В 1972-1988 гг. - заведующий филиалом Центра  НОТ, главный инженер Южно-Казахстанского геологического управления, первый заместитель начальника Южно-Казахстанской нефтеразведочной экспедиции, директор центра «Организации научных трудов» при Министерстве геологии Казахской ССР. В 1986-1988 гг. - главный технолог Южно-Казахстанского окружного управления геологии. В 1988 году вышел на заслуженный отдых,  персональный пенсионер. Багытжан Есенгалиев ушел из жизни в 2006 году.

На мероприятии присутствовали партийные и общественные деятели,  Почетный гражданин Атырауской области и города Атырау Есен Таскынбаев, ветераны-нефтяникиМакаш Рахметов, Турсынбай Бахтияров, Борис Безунин, Владимир Жандин, Мурат Ильясов, Текей Карамурзиев, Жакиль Тасқынбаев, Зауреш Куспангалиева, Жонас Саппаева, Почетный разведчик недр РК, Почетный гражданин Жылыойского района Келтир Шаненов, супруга Б.Есенгалиева Шуга Бекбаулиева, родственники, студенты Атырауского университета нефти и газа, политехнического колледжа им.С.Мукашева,  представители СМИ, всего 55 человек.

На выставке были представлены биографические документы,  фотографии трудовой деятельности в разные годы,  в студенческие годы,  с ровесниками, друзьями,  в кругу семьи, ордена и медали, книги и т.д. Всего было выставлено 52 экспоната.

На мероприятии выступили Почетный гражданин Атырауской области и города Атырау Есен Таскынбаев, ветераны-нефтяникиТекей Карамурзиев, Жонас Саппаева, подчеркнули заслуги  Багытжана Есенгалиевав открытии новых нефтяных и газовых месторождений в Казахстане, в развитии экономики области, рассказали о том, что он своей добросовестной работой пользовался доверием и уважением своих коллег. От имени родственников теплыми воспоминаниями поделилась Қанзиба Утеулиева, рассказав о том, что Багытжан Есенгалиев был предан своему делу.  По окончании мероприятия сын  Асет Багытжанулы и дочь  Гульшара поблагодарили коллектив музея за проведенное мероприятие, отметив важность встречи для воспитания будущего поколения.

КГКП «Атырауский областной историко-краеведческий музей»

г. Атырау, улица Б. Момышулы, 3