Встреча «Қазақтың жырға құмар бір қызымын», посвященной 70-летию поэтессы, акына-импровизатора Жанибы Карасаевой

В историко-краеведческом музее Атырауской области 3 марта 2017 года в 11.00 прошла встреча «Қазақтың жырға құмар қызымын», посвященная 70-летию члена Союзов писателей и журналистов Казахстана, Почетного гражданина Махамбетского района, поэтессы, акына-импровизатора Жанибы Карасаевой.

Цель мероприятия: пропаганда творчества поэтессы, акына-импровизатора, члена Союза писателей и журналистов Казахстана Жанибы Карасаевой.

Жаниба Карасаева родилась в 1947 году в селе Тандай Махамбетского района. Окончив среднюю школу в селе Тандай, поступила в профессионально-техническое  училище и получила специальность продавца, после окончания училища, работала продавцом, делопроизводителем, бухгалтером. Закончила Гурьевский педогогический институт по специальности учитель истории, работала учителем, заведующим общежития, в 1986-1997 годы в селе Баксай работала инженером в отделе кадров, в 2001-2005 годы работала главным специалистом отдела культуры Махамбетского района.

В 1977-1997 годы участвовала в районных, областных, республиканских  айтысах с такими  народными поэтами, как Коныспай Абилов, Асия Беркенова,  Аселхан Калыбеков.

Жаниба Карасаева является автором книг «Сүт ақы», «Жүректің пернелері», «Ана сағынышы», «Махаббат киесі», «Өмір тіні», «Махаббат мазары», «Сыңар аққу» и других книг. Также автор песен «Қыз ғұмыр қызғалдағым», «Атырауым», «Жастық өтіп барады», «Кешір анашым».

Ж.Карасаева организовала клуб акынов, как филиал районной музыкальной школы имени Замзам Есжанова, воспитала будущих акынов, руководила клубом до 2016 года.

Ж.Карасаева лауреат всесоюзного конкурса художественной самодеятельности, лауреат республиканского айтыса акынов, также награждена медалью всесоюзного профсоюза, является почетным профессром Атырауского  университета нефти и газа.

Выступивший на встрече профессор, академик Атырауского государоственного унивенрситета им.Х.Досмухамедова Кадыр Жусип, отметил, что Жаниба Карасаева одна из лучших акынов - импровизаторов конца 70-х и начала 80-х годов и вручил ей диплом «Акын –импровизатор №1».  Вниманию присутствующих был представлен видеосюжет айтыса акынов 1985 года Жанибы Карасаевой и Кенеса Тынымбаева и слайды.

На встрече присутствовали член Союза писателей и журналистов Утепберген Алимгереев, Почетный журналист Казахстана, лауреат премии Союза журналистов Тулеген Жанабайулы, журналист Гульзада Ниеткалиева, профессор, академик Атырауского государоственного унивенрситета им.Х.Досмухамедова Кадыр Жусип, ученики Жанибы Карасаевой, студенты университета имени Х.Досмухамедова, сотрудники музея.

КГКП «Атырауский областной историко-краеведческий музей»

г. Атырау, улица Б. Момышулы, 3