Экспозиционный зал «Археология» Атырауского областного историко-краеведческого музея дарит посетителям неповторимое ощущение прикосновения к тайнам древности и погружает их в особую атмосферу.
Первое, что предстает перед глазами вошедшего в зал, – образы двух «Золотых людей», воссозданные в реконструкции. Один из них – сарматский вождь, найденный в 1999 году в кургане Аралтобе близ села Аккиизтогай Жылыойского района, второй – женщина в золотом облачении, названная «Жемчужиной Великой степи» (седьмой «Золотой человек» в Казахстане), обнаруженная в 2017 году в кургане Миялы Кызылкогинского района.
В данном зале посетители могут увидеть находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории Атырауской области: из курганов Аралтобе, Миялы, Борсык, Кылыш, Сарыкамыс, Иманкара и Кудайберген - мечи и акинаки, датируемые IV веком до н.э. – XI веком н.э., бусы и точильные камни, керамические кувшины и сосуды, костяные ложки, бронзовые котлы с четырьмя ушками, бронзовые зеркала, коллекция серебряных украшений, золотые накладки с изображениями животных, птиц и пирамидальных форм (с содержанием золота 72%). Особый интерес представляют каменные изваяния «балбал» IV–V веков, найденные у поселения Кызыл-Уюк близ Косчагыла.
Посетители также могут увидеть реконструированные лица сарматского вождя и женщины сарматской эпохи, а также скульптурные образы воинов сакских и гуннских племён. Воссозданные фигуры в составных шлемах, кольчужных доспехах, с двулезвенными мечами и украшенными поясами ярко отражают воинственный облик и величие той эпохи.