Курмангазинский районный музей, рассказывающий о прошлом и настоящем священного Курмангазинского края, собирающий, исследующий и изучающий наше духовное наследие и представляющий его народу, был впервые создан в 1963 году как музейный уголок на общественных началах при школе.
Позднее, на основании приказа Министерства культуры Казахской ССР от 26.05.1982 г. №191, музей был преобразован в Курмангазинский районный филиал Атырауского областного историко-краеведческого музея.
Общая площадь здания музея составляет 176,58 кв. м.
В музее экспонаты, отражающие историю района, его экономику, культуру и искусство, животный мир, представлены в четырёх тематических разделах:
- «История края с II века до н.э. – первая половина ХХ века»
- «Этнография и природа»,
- «История района 1918–1990 гг.»,
- «Культура и литература края— экспозиционные выставочные залы, представленные вниманию посетителей.
В фондах музея хранятся археологические, бытовые и этнографические материалы, нумизматика, редкие рукописи, исторические документальные материалы и фотографии, оружие, чучела зверей и птиц, представляющие материальные и духовные ценности от древнейших времён до современности.
Также собраны фотографии исторических личностей, вышедших из этого края, документы из их жизни, материалы о выдающемся вкладе деятелей в развитие района, архивы, отражающие значительные достижения в области здравоохранения и народного просвещения, а также коллекции ювелирных украшений.
Основные направления работы музея – сбор, учет и хранение экспонатов, экспозиционная и просветительская деятельность.
Фонд музея, насчитывающий 11 950 экспонатов, включает в себя многочисленные коллекции, отражающие наследие края. Собранные экспонаты не только сохраняются, но и представляют собой важные материальные и духовные ценности, которые изучаются, популяризируются и используются как средство воспитания и просвещения.