25 февраля 2022 года в 11.00 часов в Историко-краеведческом музее Атырауской области состоялось открытие экспозиционного зала «Археология» освещающий культуру, цивилизацию, достижения кочевых племен и историю артефактов IV века до н. э. и XI века н. э., найденных в ходе археологических раскопок в курганах Аралтобе, Миялы, Борсык, Кылыш, Сарыкамыс, Иманкара, Кудайберген.
В обновленном экспозиционном зале представлены артефакты обнаруженных при археологических раскопках на территории области экспедиционной группой созданной при Западно-Казахстанской экспедиции Института археологии им.Алькея Маргулана (руководитель доктор исторических наук Зейнолла Самашев), выставлено 467 экспонатов (454 основных, 13 дополнительных) обнаруженных в ходе археологических раскопок проведенных в разные годы экспедиционной группой при Историко-краеведческом музее Атырауской области.
В красочно оформленном зале вниманию зрителей представлены восстановленный образ (реконструкция) сарматского вождя в золотой одежде найденный в 1999 году в кургане Аралтобе Жылыойского района (второй золотой человек по Казахстану) и реконструкция «Жемчужина Великой степи» найденный в 2017 году в кургане Миялы, Кызылкогинского района, Атырауской области (седьмой золотой человек по Казахстану), также представлен макет кургана Аралтобе.
Еще одной особенностью экспонатов найденных при парадном костюме «Жемчужины Великой степи» является серьга с изображением коня, солнца и по центру установлен жемчуг на 91% выполненный из золота. Еще один из ценных экспонатов это бронзовый котел найденный в ходе раскопок в кургане Миялы. На четырех ушах вокруг борта бронзового котла применямый в ритуальных обрядах имеется ручка изготовленная в зверином стиле. Это один из первых котловин найденных на территории Атырауской области с ручками в зверином стиле и сохранившийся в цельном состоянии.
На двух ручках котла четко изображены уши, голова и хвост лошади. На две других ручках изображение в виде сайгака. Общая высота котла 23см, сохранившаяся высота постамента 7 см, диаметр 6 см, диаметр бортов 19см.
В зале также представлены мечи и акинаки найденные при раскопках в курганах Аралтобе, Иманкара, керамические кувшины, сосуды, ювелирные изделия, ложка инкрустированная костью, копии золотых и серебряных нашивок найденные в курганах Миялы, Сарыкамыс, бронзовые четырехгранные котлы и бронзовые зеркала найденные в курганах Борсык, Кылыш, Миялы, также представлены надгробные камни относящийся IV-V в. найденные в Кызыл-Уйике, близ села Косшагыл.
Помимо наконечников стрел из кости, бронзы, железа, для посетителей был представлен наконечник стрел найденный в ходе раскопок в области позвоночника у погребенного, из наконечников стрел можно заметить особенность сарматских стрел. (По предварительной версии скифских, сакских племен). В новом зале также представлены реконструкция воинов племен саков и гуннов. Величественные воины одетые в шлемы, доспехи, с оружием передают образ той эпохи.
Согласно результатам лабораторных исследований проведенных в течение двух лет, коллекция серебряных украшений найденных в кургане Миялы (Джангельди) будет представлена впервые посетителям в полном варианте. Эти украшения были обнаружены в захоронениях принадлежавший кочевым племенам населявший Северный Прикаспий в IX-XI веках. Останки погребенной женщины и найденный рядом с ней череп лошади были украшены серебряными украшениями. В экспозиции представлены серебряные нашивки и украшения конского снаряжения (71% серебро), нашивка на поясной отделке конского снаряжения (81% серебро), нашивка в виде пуговицы (85% серебро), нашивка в виде луны (81% серебро), нашивка в виде бабочки (78% серебро), украшения женского пояса (75% серебро), амулет, серебряная серьга (71% серебро), нож и ножницы используемые в быту. Кроме того, зрители смогут увидеть поясную пряжку с изображением архара, игольницу, нашивки для колчана, чашу, керамическую посуду, ложку инкрустированную костью, колчан из бересты, золотые нашивки в виде зверей, птиц и пирамид (72% золото). В зале также были представлены реконструкция сарматского вождя и женщины сарматской эпохи.
В открытии зала приняли участие руководитель творческой группы «Центр исторических реконструкций Тархан», автор скульптур воинов саков и гуннов Алау Ахметжанов, заместитель руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела Асия Кыстаубаева, руководитель товарищества с ограниченной ответственностью «Ак желкен» Нурберген Даулетов, члены научно-исследовательского совета при музее, историки, краеведы, студенты.