Нурдаулет Акназаров

акназаров1Акназаров Нурдаулет родился в 1942 году в селе Шокпартогай Эмбинского (Жылыойского) района Гурьевской (Атырауской) области. В 1965-1975 годах окончил Гурьевский (Атырауский) педагогический институт и Алма-Атинскую высшую партийную школу. Специальность филолог, историк, журналист. В 1965-1981 годы работал заведующим отделом Жылыойской районной газеты «Кен Жылыой», заместителем редактора, первым секретарем райкома комсомола, заведующим автоклубом районного отдела культуры, старшим инспектором, заведующим, директором Жылыойского районного музея, в 1981-1985 годы директором Историко-краеведческого музея Атырауской области, в 1985-1995 годы старшим методистом областного управления профессионально-технического образования, директором училища №9 г. Кульсары, С 1996 года заведующий Кульсаринской автошколы, главный редактор Жылыойского районного телевидения, с 1997 года директор Кульсаринской автошколы «Білім».

Н.Акназаров член Союза журналистов Казахстана, руководитель Жылыойской районной группы журналистов, Почетный гражданин Жылыойского района, председатель Жылыойского районного литературно-творческого объединения "Дарын", председатель Совета общественного согласия при акиме Жылыойского района, ветеран культуры, краевед. Награжден дипломами, грамотами всесоюзных, республиканских высших учебных заведений, награжден медалью «За доблестный труд» (1970) в честь 100–летия со дня рождения В.И.Ленина.

Уважаемые читатели!

Вы можете ознакомиться с деятельностью музея в 1981-1985 годах прочитав статью ниже. Статья взята из книги «Киелі мұралар ордасы» изданной в честь 70-летия Историко-краеведческого музея Атырауской области.

Начало шестидесятых годов прошлого века. Впервые посетив областной историко-краеведческий музей по улице Орджоникидзе (Айтеке би)  был удивлен  историей кувшина который тут находился, сфотографировал, а затем добавил в свою статью фотографию в тогдашнюю областную газету «Коммунистический труд». Затем директор музея Бекбергенов Махмут часто приглашал фотографировать экспонаты. Учился в институте. Зимой взял на работу кочегаром в отопительную котельню.

В 1964 году директором музея стал Саден Бисенов. В то время, будучи студентом получил постоянную работу научным сотрудником с половиной зарплаты. В те годы в музее работали директор, научный сотрудник, бухгалтер (Битеуов), кассир, и продавец билетов Гололобова Светлана, смотрители зала Саудабаева Алтыншаш, Курмашева Бултан апай, уборщица и охранник Серикбаева Сыпайы апай  (в одном штате).

После окончания инситиута в 1965 году я уехал не послушав брата. Вернулся в Атырау в 1981 году. Получив тему для защиты научной диссертации, сдав экзамены получил работу заведующего Жылыойского районного отдела культуры.

В 1981-1985 годах работал директором областного музея. Работу начали с организации экспедиций с целью сбора экспонатов, поиска исторических фактов. Фотограф Абыл Байжанов всегда был вместе. Выделив средства мы приступили к подготовке документов на расширение здания.

При музее мы создали фольклорный ансамбль «Ән мұра» который объединил сотрудников музея, привлек таких людей искусства, как Тамара Утегенова, Кадыржан Тусупкалиев, Галия Жумамуратова. Ансамбль регулярно давал концерты для гостей музея в культурно-массовых мероприятиях. Мы брали разные музыкальные инструменты, шили национальные костюмы.

Начали работу по документированию культурно-исторических памятников по государственному учету, тогда не было специального учреждения, которое бы этим занималось. За время работы в музее было бы грех не отметить энтузиазм и самоотверженность сотрудников Нади Тажигалиевой, Ерсайын Омиров, Айтуган Батырашевой, Зои Жайлаубаевой, Лиды Мукановой, Сары Жакуповой, Ляззат Айтугановой, Улдай Мейрмановой, Тойган Басыгариевой и многих других. Областные партийные, советские места часто расходовались на районы. Не могу сказать, что мы сделали работу музея процветающей, но в соответствии с требованиями того времени мы сделали множество работ.

Бывший директор музея, член Союза журналистов Казахстана,

Почетный гражданин Жылыойского района.