Передвижная выставка посвященная 60-летию Ерика Курмангалиева.

ерик 15 октября текущего года во Дворце культуры им.Курмангазы была организована передвижная выставка Историко-краеведческого музея Атырауской области посвященная 60-летию со дня рождения народного артиста Казахстана, легендарного оперного певца Ерика Курмангалиева.

На выставке были представлены фотографии, награды, ордена-медали, афиши концертов, рассказывающие о жизни и творчестве Е.Курмангалиева.

Курмангалиев Ерик Салимович родился в 1959 году в городе Кульсары Атырауской области в семье врачей.

Он окончил Гурьевскую среднюю школу (ныне Атырау).

Учился в Алматы в консерватории в отделе подготовок, покинув его, поступил в Московский музыкально-педагогический институт им.Гнесиных. Учившись в стенах института, начал давать первые концерты. В 1980 году на сцене Большого зала Ленинградской филармонии им.Д.Шостаковича вместе с оркестром Антона Шароева исполнили кантату Перголези «Stabat mater», вместе с известными оркестрами во главе с Рождественским, Китаенко, Мансуровым, Сондецкисом, Башметом, Третьяковым, Гринденко, Николаевичем. После окончания института гнесинцев повышает квалификацию профессора Н.Дорлиака в аспирантуре Московской консерватории. Мастер-классы получал от И.Бьенера, А.Рейнолдс, Ф.Кертина, Р.Кэйселли.

В 1987 г. стал лауреатом международного конкурса молодых певцов в городе Хертогенбош (Нидерланды).

В 1988 г. на фестивале советской музыки в Бостоне местные издания сравнивают Ерика Курмангалиева с легендарной оперной певицей Федором Барбиери, как грандиозный феномен.

В 1992 году в пьесе американского драматурга Девид Г.Хуанг стал лучшим актером того же года за исполнение роли Сонг Лилинг в пьесе» М. Баттерфляй.

Первым исполнителем произведений Альфред Шнитке был Е.Курмангалиев: 2-я симфония, 4-я симфония, кантаты "Доктор Иоһанн Фауст". Стал постоянным участником международного фестиваля "музыкальные вечера Рихтера в декабре". По приглашению России, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Казахстана, Татарстана, Недерландии, Бельгии, Венгрии, Югославии, Франции, Греции, Пьера Кардена на парижских сценах.

В октябре 2002 г. состоялся гала-концерт в Большом зале Московской консерватории.

В 2005 году исполнил одну из главных ролей в фильме «Вокальные параллели» режиссера Рустама Хамдамова (сопрано с песней).

Умер 13 ноября 2007 года в Москве.

ерик 1 ерик 2