Памятного мероприятия «Жер жүрегімен сырласқан жан»

В Историко-краеведческом музее Атырауской области 18 октября 2019 года состоялся вечер памяти Почетного геолога, кандидата геологических наук наук Касым Тухфатулы. Также, вниманию зрителей мероприятия была представлена тематическая выставка из жизни ученого «Даланың асыл перзенті».

На вечере памяти ученого-геолога Тухфатова Касыма Тухфатовича, проведенном в Атырауском областном музее с целью пропаганды его труда, ознакомление среди подрастающего поколения на примере жизненного пути и трудовой деятельности выдающегося геолога, о его проведенных различных разведочных и геологических экспедициях приняли участие граждане Индерского района, ветераны областного совета ветеранов, студенты колледжа, супруга Канзиба Утеулиева, родственники и сотрудники музея.

Касым Тухфатович родился в 1933 году в селе Баксай Махамбетского района Атырауской области. В 1950 году окончил Жаманкалинскую (Махамбет) среднюю школу и поступил на геологоразведочный факультет Казахского Национального горного института. В 1955 году окончил институт, по направлению был принят на работу в поисковый отряд Индерской геологоразведочной экспедиции на Геологическую службу и начал свой первый трудовой путь.

В 1958 году работал в составе комиссии Министерства геологии и Академии Наук Казахстана, руководил геолого-разведочными работами боратских месторождений, образования солей бор калия, солей вблизи озера Индер и строительных материалов. Автор 35 геологических отчетов поиску и разведке боратовых, бор-калиевых солей и осадочной поваренной соли.

Касым Тухфатович трудовую деятельность начал в 1964-1982 годах главным геологом экспедиции, с 1983 года по 1988 год руководителем Индерской геологоразведочной экспедиции. В 1987 году в Алматы перед ученым советом по результатам своих многолетних исследований успешно защитил кандидатскую диссертацию геолого-минералогических наук.

За самоотверженный труд в разведке и открытии запасов минерального сырья в Западном Казахстане Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда». Он неоднократно был удостоен нагрудных знаков «Отличник разведки полезных ископаемых», «За доблестный труд в разведке».

Был удостоен звание «Почетный разведчик руды СССР» в 1980 году по Советскому Союзу. В 1981 году по итогам Х пятилетки имя вошло в «Золотую Книгу Почета Казахстана». Он также был награжден нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения».

Две сложные монографические труды под названием  «Калийные соли  Казахстана» және «Условия образования и способы переработки галогенных боратов» были изданы отдельной книгой.

В 1995 году присвоено звание «Почетный гражданин поселка Индербор», в 2013 году присвоено звание «Почетный гражданин Индерского района». В целях увековечения памяти выдающегося геолога, решением акима Индерского поселкового округа от 4 февраля 2002 года улицу «Геолог» поселка присвоено имя Касыма Тухфатова.

На основании решения акима Атырауской области от 12 мая 2002 года по решению ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан ТОО «Индерсалт» Индерского района солевой шахте № 99 было присвоено имя Касыма Тухфатова.

С приветственным словом выступил академик Национальной академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор Диаров Муфтах Диарович и поделился воспоминаниями и интересными фактами, а затем слово было предоставлено супруге Касыма Тухфатулы Канзибе Утеулиеве. В свою очередь, она выразила глубокую признательность Историко – краеведческому музею Атырауской области, работающему в пропаганде его трудов. Общественный деятель, Почетный гражданин Атырауской области Мадина Габдисалимовна и ответственный секретарь совета ветеранов по Атырауской области Тлеккабыл Исламгалиулы поделились воспоминаниями о К.Тухфатове.

Главный хранитель Историко-краеведческого музея Атырауской области Естенова Ляззат Естеновна подвела итоги и поблагодарила гостей и вручила букет цветов Канзиба Утеулиеве.

Кроме вышеперечисленных гостей, в мероприятии приняли участие артисты Академического оркестра народных инструментов имени                  Д. Нурпеисовой, студенты Атырауского индустриального колледжа, представители средств массовой информации, всего 50 (пятьдесят) человек.

КГКП «Атырауский областной историко-краеведческий музей»

г. Атырау, улица Б. Момышулы, 3